sabato 5 luglio 2014

"Panini" di melanzane / Eggplant "sandwiches"


Nel Tirolo, dopo il Goulasch, il mio secondo piatto preferito è sempre il Cordon Bleu. Visualmente sembra di essere niente più di una cotoletta spessa di pollo, impanata e fritta; ma quando la si taglia, il formaggio fuoriesce ... e si vede il prosciutto ...

Figuratevi la mia reazione quando ho visto una foto di un piatto siciliano, molto simile a questo ma, in luogo della carne, la melanzana! Non vedevo l’ora di provarlo!

Ingredienti
1 grande melanzana nera
farina
uova sbattute
pangrattato casereccio (pane raffermo, aglio, pecorino, sale, pepe, erbe dall'orticello)
formaggio (io Emmenthal)
prosciutto (io Prosciutto della Foresta Nera)
strutto oppure olio d’oliva extravergine

Preparazione
Sbucciate e affettate la melanzana. In una padella unta soffriggete solo un lato delle fette di melanzana. Fatele raffreddare sulla carta marrone.

Attenzione al passo prossimo; è un po’ contrasenso.  Prendete una fetta di melanzana, con la parte cruda giù.  Sopra la parte cotta ponete il formaggio e il prosciutto.  Poi ponete l’altra fetta di melanzana con la parte cruda su.  Dunque i lati esterni saranno crudi, e quegli interni cotti.

Mettete i “panini” nella farina, poi le uova, poi il pangrattato. Soffriggeteli in una padella unta, e Buon Appetito!


 
  In the Tyrol, after Goulasch, my second favorite dish is always Cordon Bleu. Visually it seems to be nothing more than a thick chicken cutlet, breaded and fried; but when you cut into it, the cheese oozes out ... and you see the ham ...

Imagine my reaction when I saw a photo of a Sicilian dish, very similar to this but, in place of meat, eggplant! I couldn't wait to try it!

Ingredients
1 large black eggplant
flour
beaten eggs
homemade breadcrumbs (hard bread, garlic, pecorino, salt, pepper, garden herbs)
cheese (I used Swiss)
ham (I used Black Forest Ham)
lard or extravirgin olive oil

Preparation
Peel and slice the eggplant.  In a greased skillet fry only one side of the eggplant slices.  Let them cool on brown paper.

Be careful of the next step; it's a little counterintuitive. Take a slice of eggplant, with the raw side down. On top of the cooked side place the cheese and ham.  Then place the other slice of eggplant with the raw side up. Therefore the outer sides are raw, and the inner sides are cooked.

Put the “sandwiches” in the flour, then egg, then breadcrumbs.  Fry them in a greased skillet, and Buon Appetito! 

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