C’è un detto: “Quando trovi un chianti che ti piace, aggrappatelo.” La ragione? Sì, il chianti è un vino secco. Ma ci sono dei chianti che sono così secchi che non si possono bere. È possibile che un certo pregiudizio inverso mi influisca. Ma non posso sopportare la mentalità che i fiorentini siano gli italiani “veri” — che i fiorentini parlino l’italiano puro, mentre i meridionali parlino come i barbari; o che l’urina fiorentina sia superiore al più magnifico sugo meridionale. Sono in veemente disaccordo con questa bigotteria. E infatti, ci sono dei chianti che sono quasi imbevibili. Una volta comprai una bottiglia di chianti per $16. Vi dico onestamente che fu schifoso. Com’è possibile che un vino così inferiore costò $16 alla bottiglia? Perchè fu un chianti, e chianti proviene dalla Toscana. Stasera, comunque, ho comprato un chianti per $10, ed è altamente consigliato. Se non credete me, credete Robert Parker, che gli ha dato 90 punti. È secco, ma ha un sapore fruttoso, senza di essere dolce. Degustatori esperti potrebbero notare il sapore di prugna. In fin dei conti, il vino viene dall’uva, e l’uva è una frutta. Se il chianti sia così secco che dimentichiate che viene da una frutta, sarebbe inutile berlo. Da solo o col cibo, La maialina 2008 è un chianti al quale mi aggrappo. |
There is a saying: "When you find a chianti that you like, latch onto it." The reason? Yes, chianti is a dry wine. But there are chiantis that are so dry that you can't drink them. It's possible that a certain reverse-prejudice influences me. But I cannot abide the mentality that the Florentines are the "true" Italians — that the Florentines speak the pure Italian, while the Southern Italians speak like barbarians; or that the urine in Florence is superior to the mostmagnificent sauce in the South. I am in vehement disagreement with this bigotry. And in fact, there are chiantis that are almost undrinkable. I once bought a chianti for $16. I tell you honestly that it was awful. How is it possible that such an inferior wine cost $16 per bottle? Because it was a chianti, and chianti comes from Tuscany. This evening, however, I bought a chianti for $10, and it is highly recommended. If you don't believe me, believe Robert Parker, who gave it 90 points. It is dry, but it has a fruity flavor, without being sweet. Expert tasters may detect a plum flavor. When all is said and done, wine comes from grapes, and grapes are a fruit. If the chianti is so dry that you forget that it comes from a fruit, it's useless to drink it. Alone or with food, La maialina 2008 is a chianti that I am latching onto. |
Diario dell’Esperienza Italoamericana
A Journal of the Italian-American Experience
giovedì 28 febbraio 2013
Chianti "La Maialina" (2008)
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento