giovedì 28 febbraio 2013

Chianti "La Maialina" (2008)

C’è un detto: “Quando trovi un chianti che ti piace, aggrappatelo.”  La ragione?  Sì, il chianti è un vino secco.  Ma ci sono dei chianti che sono così secchi che non si possono bere.  È possibile che un certo pregiudizio inverso mi influisca.  Ma non posso sopportare la mentalità che i fiorentini siano gli italiani “veri” — che i fiorentini parlino l’italiano puro, mentre i meridionali parlino come i barbari; o che l’urina fiorentina sia superiore al più magnifico sugo meridionale.  Sono in veemente disaccordo con questa bigotteria.  E infatti, ci sono dei chianti che sono quasi imbevibili.  Una volta comprai una bottiglia di chianti per $16.  Vi dico onestamente che fu schifoso.  Com’è possibile che un vino così inferiore costò $16 alla bottiglia?  Perchè fu un chianti, e chianti proviene dalla Toscana.

Stasera, comunque, ho comprato un chianti per $10, ed è altamente consigliato.  Se non credete me, credete Robert Parker, che gli ha dato 90 punti.  È secco, ma ha un sapore fruttoso, senza di essere dolce.  Degustatori esperti potrebbero notare il sapore di prugna.  In fin dei conti, il vino viene dall’uva, e l’uva è una frutta.  Se il chianti sia così secco che dimentichiate che viene da una frutta, sarebbe inutile berlo.

Da solo o col cibo, La maialina 2008 è un chianti al quale mi aggrappo.
There is a saying: "When you find a chianti that you like, latch onto it." The reason? Yes, chianti is a dry wine.  But there are chiantis that are so dry that you can't drink them.   It's possible that a certain reverse-prejudice influences me.  But I cannot abide the mentality that the Florentines are the "true" Italians — that the Florentines speak the pure Italian, while the Southern Italians speak like barbarians; or that the urine in Florence is superior to the mostmagnificent sauce in the South.  I am in vehement disagreement with this bigotry.  And in fact, there are chiantis that are almost undrinkable.  I once bought a chianti for $16.  I tell you honestly that it was awful.  How is it possible that such an inferior wine cost $16 per bottle?  Because it was a chianti, and chianti comes from Tuscany.

This evening, however, I bought a chianti for $10, and it is highly recommended.  If you don't believe me, believe Robert Parker, who gave it 90 points.  It is dry, but it has a fruity flavor, without being sweet.  Expert tasters may detect a plum flavor.  When all is said and done, wine comes from grapes, and grapes are a fruit.  If the chianti is so dry that you forget that it comes from a fruit, it's useless to drink it.

Alone or with food, La maialina 2008 is a chianti that I am latching onto.

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