domenica 12 gennaio 2014

Cannoli salati! / Savory cannoli!

UN'INTERVISTA CON 
FABIO EUSTACCHIO
Inventore del Cannolo Salato
  
AN INTERVIEW WITH 
FABIO EUSTACCHIO
Inventor of Savory Cannoli

Cannoli fritti ripieni di salsiccia, friarielli e provola. / Fried cannoli filled with sausage, broccoli rabe, and provola cheese.
Cannolo di Pulcinella fritto e ripieno di ricotta, ciccioli e provola. / "Cannolo di Pulcinella" fried and filled with ricotta, pork cracklings, and provola cheese.
Nel bene e nel male, una ricetta mi accenderà, e mi distrarrà, al punto che non posso fare altro che bloggarne SUBITO!

È successo di nuovo mercoledì mattina con una foto di un cannolo non dolce ma salato, un cannolo fritto e riempito con salsicce, friarielli, e provola affumicata. Allora, essendo di sangue 50% irpino, l'abbinamento dei friarielli e le salsicce già mi distrae. E l'altro 50% di sangue essendo siciliano, non posso resistere ai cannoli. Ma il concetto di un cannolo salato … Ma, ho dovuto subito trovare l'inventore di questo piatto. E ho scoperto un creatore genuino, un compositore del cibo, che ha inventato anche altri piatti. Sono sicurissimo che ne inventerà parecchie altre.

LC: La cucina partenopea è ovviamente una delle più grandi cucine nel mondo. Cos'è secondo Lei che fa questa cucina così meravigliosa?

FE: La semplicità e millenni di storia. La fantasia che solo i napoletani hanno. Il cibo da strada è nato a Napoli.

LC: Lei è nato Lei in Acerra?

FE: Sono nato in un ospedale di Napoli, però sono acerrano da sempre. Vivo ad Acerra da quando sono nato. Sono acerrano DOC!

LC: La passione per la cucina, è venuta da Mamma? Da Nonna?

FE: Da Mamma. Ma diciamo che tutti in famiglia sanno fare qualcosa a livello culinario. Ho sempre avuto la passione culinaria. Mi piace fantasticare, inventare cose nuove. Ho ancora molte cose per la testa.

LC: Immagino che la Sua famiglia sia molto orgogliosa della Sua inventiva.

FE: Certo che è molto orgogliosa. Anzi, ne approfitto per ringraziare la mia famiglia e mia moglie Francesca che mi hanno sempre sostenuti.

LC: Ci racconti qualcosa della pizzeria ove fa la Sua magica.

FE: La pizzeria "Bella Napoli" è di Vincenzo Di Fiore. Si trova ad Acerra, in via Muro di Piombo. Usiamo solo prodotti sani e di qualità, come San Marzano DOP, Piennolo del Vesuvio, Fiordilatte di Agerola, Bufala DOP.

LC: Spera di aprire una pizzeria propria Sua?

FE: Chissà? Un domani forse ne aprirò una anch'io.

LC: Ci racconti un po' della Sua "invenzione," i cannoli fritti.

FE: La mia invenzione è nata così. Stavo sul letto per riposarmi e mi è venuta questa cosa. Anche perché mia moglie fa i cannoli dolci ed io li ho fatti salati, e fritti. Sono fatti con la stessa pasta della pizza.

LC: E adesso fanno parte del menù della pizzeria?

FE: Sì. Ho inventato anche i cornetti salati. Anche i cestini. Sempre con l'impasto della pizza.

LC: E per fare questi piatti, le ricette ...

FE: Si può visitare la Pizzeria "Bella Napoli" ad Acerra e si può assaggiare tutte queste creazioni.
  
For better or for worse, a recipe will ignite me, and will distract me, to the point that I cannot do anything but blog about it IMMEDIATELY!

It happened again last Wednesday morning,with a photo of cannoli that were not sweet but savory – fried and filled with sausages, broccoli rabe, and smoked provola. Now, being of 50% Irpine blood, the pairing of broccoli rabe and sausages already distracts me.  And the other 50% of my blood being Sicilian, I cannot resist cannoli. But the concept of a savory cannolo ... Well, I had to find the inventor of this dish immediately.  And I discovered a genuine creator, a composer of food, who has also invented other dishes.  I am very sure that he will invent many others.

LC: Neapolitan cuisine is obviously one of the great cuisines of the world. What is it in your opinion that makes this cuisine so wonderful?

FE: Its simplicity, and millennia of history.  The imagination that only Neapolitans have.  Street food was born in Naples. 

LC: Were you born in Acerra?

FE: I was born in a hospital in Naples, but I've always been in Acerra.  I have lived in Acerra since I was born. I am an Acerrano DOC!

LC: Your passion for cooking, did it comes from your mother? Your grandmother?

FE: From my mother.  But let's say that everyone in our family knows how to do something on a high culinary level.  I've always had a passion for cooking.  I like to dream up things, to invent new things.  I still have many things in my head.

LC: I imagine that your family is very proud of your inventiveness.

FE: Yes, they're very proud. Indeed, I'd like to take this opportunity to thank my family and my wife Francesca, who have always supported me.

LC: Tell us something about the pizzeria where you do your magic.

FE: The Pizzeria "Bella Napoli" is owned by Vincenzo Di Fiore.  It is located in Acerra, on Via Muro di Piombo.  We use only healthy ingredients of quality, like San Marzano DOP [plum tomatoes], Piennolo del Vesuvio [grape tomatoes], Fiordilatte Agerola [cow's milk mozzarella], Bufala DOP [buffalo mozzarella].

LC: Do you hope to open your own pizzeria?

FE: Who knows? Someday, perhaps, I'll open my own place.

LC: Tell us a little about your "invention," fried cannoli.

FE: My invention came about like this: I was lying in bed, and the idea just came to me.  Also because my wife makes sweet cannoli and I wanted to make ones that were savory, and fried.  They're made with the same dough as the pizza.

LC: And now they are part of the menu of the pizzeria?

FE: Yes.  I also invented the savory cornetti.  Also cestini. All of them are made with pizza dough.

LC: And to make these dishes, the recipes ...

FE: You can visit the Pizzeria Bella Napoli in Acerra, and you can taste all of these creations.


Cornetto con melanzane e mozzarella. / Cornetto with eggplant and mozzarella.
Cestini ripieni di funghi, prosciutto e provola. / Cestini, filled with mushrooms, prosciutto, and provola.
Cannoli fritti ripieni di salsiccia, friarielli e provola affumicata di bufala. / Fried cannoli, filled with sausages, broccoli rabe, and smoked buffalo provola.
A casa, Fabio fa un panino napoletano. Prima ...  / At home, Fabio makes a Neapolitan sandwich. Before ...
... e dopo. / ... and after.

2 commenti:

  1. Ciao Leonardo e complimenti all'inventore di questa meraviglia!!!!!

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    1. Grazie, Mariangela! Sei sempre tanto gentile. Evvivano i montepaonesi!

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