sabato 18 gennaio 2014

Ceci vegani / Vegan chickpeas

Era una mezz'ora prima della festa. Una mia invitata era vegana. Avevo promesso di fare qualcosa per lei. Ma non avevo mai cucinato un piatto vegano. Non avevo in casa nessun libro di cucina vegano. Allora, improvvisai. Molto rapidamente.

Dopo, tutti i miei ospiti dissero che il piatto fosse "spettacolare." Anche i carnivori!

Ingredienti

olio d'oliva extravergine
½ cipolla media tritata
2 spicchi d'aglio, interi
qualche uvetta
qualche pistacchio fresco, intero
qualche pomodoro secco al sole, squartato
1 foglia d'alloro
sale marino
pepe nero, frescamente macinato
succo di pomodoro (io il liquido da una scatola di 800 gr di pomodori pelati. Solo il succo, non i pomodori.)
prezzemolo, frescamente tritato
880 gr ceci inscatolati, ben sciacquati

Preparazione 

Scaldate l'olio. Leggermente soffriggete la cipolla e l'aglio per cinque minuti. (Non bruciarli.) Aggiungete il resto degli ingredienti tranne i ceci. Aggiungete una goccia d'acqua e/o d'olio se necessario. Fate cuocere per 10-15 minuti (a fiamma non troppo alta, e guardate bene la quantità di liquido). Aggiungete i ceci, coprite e fate cuocere per 5 minuti.

Fate attenzione: Oltre alla cipolla e l'aglio, niente deve essere "cotto." I ceci sono già cotti, e gli altri ingredienti si possono consumere crudi. Non state "cucinando"; state "armonizzando."
   It was a half-hour before the party. One of my guests was vegan. I had promised to make something for her. But I had never cooked a vegan dish before. I didn't have any vegan cookbooks. So I improvised. Very quickly.

Afterwards, all of my guests said that the dish was "spectacular." Even the carnivores!

Ingredients

extra-virgin olive oil
½ medium onion, chopped
2 cloves garlic, whole
some raisins
some fresh pistachios, whole
some sun-dried tomatoes, quartered
1 bay leaf
sea salt
freshly-ground black pepper
tomato juice (I used the liquid from one 800-gram can of whole peeled tomatoes. Only the juice, not the tomatoes.)
freshly-chopped parsley
31 oz. canned chickpeas, rinsed well

Preparation

Heat the oil. Lightly saute the onion and garlic for five minutes. (Don't burn them.) Add the rest of the ingredients except the chickpeas. Add a drop of water and/or oil if necessary. Cook for 10-15 minutes (not too high, and watch the amount of liquid). Add the chickpeas, cover, and cook for 5 minutes.

Be careful: Other than the onion and garlic, nothing has to be "cooked." The chickpeas are already cooked, and the other ingredients can be eaten raw. You're not "cooking"; you're "blending."
Oppure, se abbiate più tempo e vogliate cominciare coi ceci crudi ...
Or, if you have more time and you want to start with raw chickpeas ...
Photo: angy.twilight-mania.com

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