Per il nostro ultimo post del 2013, diamo il benvenuto alla nostra bloggatrice ospite favorita, e più bella: mia moglie Jeanette. *** Qua in America, ci sono pochi libri di cucina che sono più venerati, e più veramente importanti, di Mastering the Art of French Cooking di Julia Child (con Simone Beck e Louisette Bertholle). Faccio spesso i dolci, ma ammetto che non mi piace fare la pasta brisé. Perciò sono rimasta molto contenta quanto ho letto il commento di Julia che, in molte delle ricette per la quiche, se si ometta la pasta brisé e si versi il ripieno in una teglia da forno, il piatto diventerebbe un gratin. La ricetta che segue, dunque, è la Quiche aux Oignons senza la crosta, ergo il Gratin aux Oignons. Ho preparato questa ricetta alcune volte. Mi piace molto, e spero che piacerà pure a voi. Felice Anno Nuovo! Ingredienti 900 g cipolle tritate 45 g burro 1 cucchiaio olio ½ cucchiaio farina 2 uova o 3 tuorli 160 ml panna da montare (panna grassa) 1 cucchiaino sale ⅛ cucchiaino pepe nero un pizzico di noce moscata 55-60 g Emmentaler grattugiato 15 g burro, tagliato a tocchi la grandezza dei piselli Preparazione Fate cuocere le cipolle in una padella pesante con l'olio e il burro, a fuoco molto basso, girando di tanto in tanto, fino a quando le cipolle saranno estremamente tènere e di un colore giallo-dorato. Questo passo impiegherà circa un'ora. Cospargete con la farina, mescolate bene e cuocete lentamente per 2 o 3 minuti. Lasciate raffreddare leggermente. Preriscaldate il forno a 190 gradi. Sbattete le uova o i tuorli in una ciotola con la panna e i condimenti finché ben mescolati. Gradualmente mescolate le cipolle e una metà del formaggio. Controllate i condimenti. Versate in una teglia da forno. (Io ungo la teglia, ma non sono sicura che sia necessario.) Distribuite il resto del formaggio e distribuite il burro sopra. Fate cuocere nel terzo superiore del forno preriscaldato per 25-30 minuti, finché il gratin sarà gonfiato e dorato. |
For our last post of 2013, we welcome our favorite, and most beautiful, guest blogger: my wife Jeanette. *** Here in America, there are few cookbooks that are more revered, and more truly important, than Mastering the Art of French Cooking by Julia Child (with Simone Beck and Louisette Bertholle). I do a lot of baking, but I admit that I don't enjoy making pie crusts. Thus, I was very pleased to read Julia's comment that, in many of the quiche recipes, by simply omitting the crust and pouring the filling into an oven pan, the dish becomes a gratin. What follows, therefore, is Quiche aux Oignons without the crust, or Gratin aux Oignons. I have made this recipe several times. I enjoy it very much, and I hope you do, as well. Happy New Year! Ingredients 2 lbs. minced onions (about 7 cups) 3 Tb butter 1 Tb oil 1½ Tb flour 2 eggs or 3 yolks ⅔ cup whipping cream 1 tsp salt 1/8 tsp pepper Pinch of nutmeg 2 ounces (½ cup) grated Swiss cheese 1 Tb butter cut into pea-sized dots Preparation Cook the onions in a heavy skillet with the oil and butter over very low heat, stirring occasionally until they are extremely tender and a golden yellow. This will take about an hour. Sprinkle with the flour, mix well, and cook slowly for 2 or 3 minutes. Allow to cool slightly. Preheat the oven to 375 degrees. Beat the eggs or egg yolks in a mixing bowl with the cream and seasonings until blended. Gradually mix in the onions and half of the cheese. Check the seasonings. Pour into an oven dish. (I grease it, but I'm not sure that's really necessary.) Spread on the rest of the cheese and distribute the butter over it. Bake in the upper third of the preheated oven for 25 to 30 minutes, until the gratin has puffed and browned. |
Diario dell’Esperienza Italoamericana
A Journal of the Italian-American Experience
martedì 31 dicembre 2013
Gratin aux Oignons / Onion gratin
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è una ricetta che tennerò in conto
RispondiEliminatanti auguri di buon anno 2014
Onions just make everything taste delicious, don't they? I love quiches, by the way, and gratins. They're wonderful cold weather food and Lord knows we need that kind of food right now.
RispondiEliminaI wish we had access to sweet onions like Cipolle di Tropea. You need them for dishes like Agglassato. THAT would hit the spot on a cold day! http://pensierimeridionali.blogspot.com/2013/02/agglassato-beef-stew-of-sicilian.html
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