Dico spesso, se io avessi scoperto il blog di Frank Fariello, Memorie di Angelina, prima di iniziare Pensieri Meridionali, non avrei cominciato il mio proprio blog. Molte volte ho visto una delle ricette di Frank e ho pensato, “Non potrebbe essere migliorata.” Ieri, quando ho visto la ricetta di Frank per il Gattò di patate, ho pensato, “Adesso basta. Mi arrendo.”
D’altra parte, se io abbia terminato questo blog, non sarei in grado di parlarvi di Frank, e della ragione che io credo che lui sia “Il Julia Child della Cucina Italoamericana.” Chi era Julia Child? Julia Child era un’americana che abitava in Francia, parlava la lingua francese, apprendeva le tecniche francesi, comprendeva la mentalità francese. Ma aveva il dono di spiegarlo alle casalinghe americane, e di saper suggerire la sostituzione di ingredienti senza smorzare lo spirito dell’originale francese. Ecco una descrizione esatta di Frank Fariello. Lui vi dà la storia del piatto, la ricetta (il risultato di molti tentativi ed errori — be’, probabilmente pochi errori), e un pozzo di suggerimenti per le variazioni. Il più contadinesco il piatto, il più che Frank lo eleva alla Grande Cuisine. Quest’elevazione non avviene complicando il piatto, ma semplificandolo. Le migliori ricette, e la migliore spirito, della cucina italoamericana vengono catturati da Frank Fariello nelle Memorie di Angelina. Lui è — non dubitarlo più — il Julia Child della Cucina Italiana. |
Often I have said that if I had discovered Frank Fariello's blog, Memorie di Angelina, prior to starting Pensieri Meridionali, I would not have started my own blog. Many times I have seen one of Frank's recipes and thought, "That could not be improved upon." Yesterday, when I saw Frank's recipe for Gattò di Patate, I thought, "That's it. I give up." On the other hand, if I quit this blog, I would not be able to tell you about Frank, and about why I think he is the Julia Child of Italian-American Cuisine. Who was Julia Child? Julia Child was an American who lived in France, spoke the French language, learned the French techniques, understood the French mentality. But she had the gift of explaining it to American housewives, and of knowing how to suggest the substitution of ingredients without dampening the spirit of the French original. This is an exact description of Frank Fariello. He gives you the history of the dish, the recipe (the result of much trial and error — well, probably not much error), and a wealth of suggestions for variations. The more peasanty the dish, the more Frank elevates it to Grande Cuisine. The elevation occurs not through complicating the dish, but through simplifying it. The best recipes, and the best spirit, of the Italian-American cuisine are captured by Frank Fariello in Memorie di Angelina. He is — doubt it no longer — the Julia Child of Italian-American cuisine. |
Gattò di Patate ("Potato Cake"), Memorie di Angelina (http://memoriediangelina.com/2013/10/06/gatto-di-patate-potato-pie/) Photo Copyright © Frank A. Fariello, Jr. All rights reserved. Tutti i diritti sono riservati. |
Hai fatto bene ad aprire il blog Leonardo :-) un abbraccio e splendido gattò di Memorie di Angelina
RispondiEliminaGrazie, Cinziuccia! Il Gattò è una delle glorie della cucina povera meridionale. Questa ricetta è LA MIGLIORE!
EliminaAh, Leonardo, you are much too kind. The *real* Julia Child of Italian cooking just passed away. But the nomination is deeply appreciated—what you say I do is exactly what I aspired to do: make authentic Italian cooking accessible to anyone with a mind to try it. If people think I've managed to succeed in that, I can't ask for more!
RispondiEliminaAll the best, Frank
Dear Frank, I also was deeply saddened at Marcella's passing. On the other hand, there have been several great Italian chefs. But for the Italian-American cuisine -- a distinct and, at its best, a glorious cuisine -- you are (there is no subtle way to say it) The One. Dunque, grazie per quel che fai, e continua di farlo!
EliminaTramite Frank, al quale ho dedicato una puntata della mia rubrica, conosco il tuo bel blog..Complimenti, mi aggiungo ai tuoi followers!
RispondiEliminaEd io mi sono aggiunto ai tuoi! Tantissime grazie, e complimenti sul tuo eccezionale blog.
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