sabato 9 novembre 2013

Pollo Jeanette

“Ho osservato che Mamma cucina con un tocco leggero.  Non usa quasi mai la fiamma alta.”


– Dom DeLuise
  "I also noticed that Mamma cooks with a light touch.  She almost never uses the high flame."

– Dom DeLuise

Delle mie ricette di pollo, questa ne è la preferita di Jeanette. Ed è una delle mie ricette più semplici! (Fa vedere, di nuovo, che le ricette più semplici sono le ricette più grandi.)

Ingredienti
c. 2 cucchiai olio di oliva extravergine
c. 1,5-1,75 kg cosce di pollo
3-4 cipolle, dimezzate
6-8 spicchi d’aglio, interi
1 panetto (113 g) burro
150-250 ml vino (rosso o bianco)
sale & pepe
erbe fresche dal giardino

Preparazione
Versate l’olio nella teglia da forno.  Aggiungete tutti gli altri ingredienti.  Cuocete nel forno a 233º per 15 minuti.  Poi abbassate la fiamma a 167º e fatelo cucinare lentamente.  Il pollo sarà pronto quando il succo ne uscirà chiaro e la carne si staccherà senza difficoltà dagli ossi (c. 60-75 minuti).

Basta!  Niente segreto speciale – eccetto che avevo nel freezer un panetto di burro alle erbe casereccio, che avevo fatto io stesso con le “Herbes de Provence” dal mio giardino.

  Of my chicken recipes, this is Jeanette's favorite.  And it is one of my simplest recipes!  (It shows, once again, that the simplest recipes are the greatest recipes.)

Ingredients
c. 2 TB extra-virgin olive oil
3-4 lbs chicken thighs
3-4 onions (1 per lb of chicken), halved
6-8 cloves garlic (2 per lb of chicken), whole
1 stick butter
150-250 ml wine (red or white)
salt & pepper
fresh herbs from the garden

Preparation
Pour the oil into the baking pan.  Add all the other ingredients.  Bake at 450º for 15 minutes. Then lower the heat to 325º and cook slowly.  The chicken is done when the juices come out clear and the meat detaches itself without difficulty from the bones (c. 60-75 minutes).

That's it!  No special secrets – except that I had a stick of homemade herb butter in the freezer, which I myself had made with the "Herbes de Provence" from my garden.

Addendum
Avendo preparato questa ricetta alcune volte, ho un consiglio per quanto riguarda il vino.

Dico sempre di cucinare con un vino che vi piace bere, e di accompagnare il piatto con lo stesso vino. Dopo che apro una bottiglia di vino, il giorno dopo non posso berlo più (se non uso un Vacuvin, una piccola pompa per togliere l'ossigeno). Questo vecchio vino uso per fare l'aceto casereccio. Ma, per questo "Pollo Jeanette," una bottiglia che era aperto 3, 5, 10 giorni prima provvede il vino perfetto. Non deve essere troppo sorprendente questo fatto. Ci sono tante ricette per pollo al limone, oppure pollo all'aceto. L'acidità aggiuntiva è fantastica.

L'ideale, dunque, è usare due bottiglie di un vino preferito: la prima, aprite una settimana prima e mettete nel pollo; la seconda, aprite alla tavola e mettete nel tuo bicchiere!
  Having prepared this recipe a few times, I have a piece of advice with regard to the wine.

I always say to cook with a wine that you like to drink, and to accompany the dish with the same wine. After I open a bottle of wine, the next day I can't drink it anymore (unless I use a Vacuvin, a little pump for removing the oxygen). This old wine I use to make homemade vinegar. But, for this "Pollo Jeanette," a bottle that was opened 3, 5, 10 days before provides the perfect wine. This fact shouldn't be that surprising. There are so many recipes for chicken with lemon, or even chicken with vinegar. The additional acidity is fantastic.

The ideal, therefore, is to use two bottles of a favorite wine: the first one, open a week before and put in the chicken; the second one, open at the table and put in your glass!

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