I rigatoni dʼieri sono stati così deliziosi che volevo bissarli oggi. Sono andato nel frigo, e lo schmalz non ce nʼera più! Però, cʼera qualcosʼaltra ugualmente casereccia, e ugualmente saporita: un panetto di burro alle erbe provenzali dal mio giardino! Erbe che avevo cresciuto io, e che io avevo colto con le mie proprie dita meri minuti prima di fare il burro. La presenza dei semi di finocchio dà un sapore oltre ogni dire. La ricetta è tanto semplice come quella dʼieri – e tanto deliziosa! Ingredienti 500 g spaghetti 800 g pomodori pelati, tritati o passati nel frullatore 1 cipolla, dimezzata (non tritata) 55-85 g burro alle erbe provenzali casereccio semi di finocchio (se non ci siano nel burro) sale pepe nero, frescamente macinato un pizzico di peperoncino secco (facoltativo) una mezza dozzina di uve secche Parmigiano Reggiano (non pecorino), frescamente grattugiato Preparazione In una padella a fiamma piuttosto bassa, sciogliete il burro lentamente (essendo attenti di non bruciare le erbe), e fate imbiondire (non rosolare) le metà di cipolla per qualche minuto. Appena il burro comincia a schiumare (non rosolare), aggiungete gli altri ingredienti tranne il formaggio. Se necessario aggiungete dell'acqua della pasta ai pomodori. Fate cuocere a fiamma media per una quindicini di minuti, e buon appetito! (Alla fine dei conti, gli spaghetti sono la mia pasta preferita. Nonostante i tagli di pasta più “fancy,” gli spaghetti per me sono la pasta della classe più alta.) |
Yesterday's rigatoni were so delicious that I wanted to have an encore performance today. I went into the fridge, and the schmalz was all gone! However, there was something else equally homemade, and equally tasty: a stick of herb butter made from Herbes de Provence from my own garden! Herbs that I myself had grown, and that I had picked with my own fingers mere minutes before making the butter. The presence of fennel seeds gives a flavor beyond description. The recipe is as simple as yesterday's – and as delicious! Ingredients 1 lb spaghetti 800 g whole peeled tomatoes, chopped or puréed in the blender 1 onion, halved (not chopped) ½-¾ stick homemade herb butter, made with fresh Provençal-style herbs fennel seeds (if they aren't already in the butter) salt freshly ground black pepper a pinch of crushed red pepper (optional) a half dozen raisins parmigiano reggiano (not pecorino), freshly grated Preparation In a skillet on rather low heat, melt the butter slowly (being careful not to burn the herbs), and cook the onion halves for a few minutes, until slightly golden (not brown). As soon as the butter begins to foam (not brown), add all the other ingredients except the cheese. If necessary, add some of the pasta water to the tomatoes. Cook on medium heat for about a quarter of an hour, and Buon Appetito! (At the end of the day, spaghetti are my favorite pasta. Notwithstanding the "fancier" cuts of pasta, spaghetti for me are the most "high-class" pasta.) |
Diario dell’Esperienza Italoamericana
A Journal of the Italian-American Experience
sabato 16 novembre 2013
Spaghetti "Omaggio Provenzale" / Spaghetti "Hommage Provençal"
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evviva gli spaghetti!!! la pasta migliore!!!
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