lunedì 23 settembre 2013

Orecchiette alla Jeanette

Oggi abbiamo con noi una chef ospite molto speciale e molto bella: mia moglie Jeanette!  Questa è una ricetta che a lei piace tanto preparare, e a me piace tanto mangiare.

Ingredienti

500 g orecchiette
olio di oliva extravergine
500 g pollo macinato
pangrattato (casereccio se possibile. Il nostro è di pane integrale e qualche erba dal giardino.)
pecorino romano, frescamente grattugiato
parmigiano reggiano, frescamente grattugiato
prezzemolo dal giardino, trittato
basilico dal giardino
2 uova, battute
1 cucchiaio latte intero
1 cucchiaio ketchup
375 mL brodo di pollo CASERECCIO
600 g pomodorini ciliegia, dimezzati
500 g perle di mozzarella, oppure bocconcini piccoli
sale
pepe nero, frescamente macinato

Preparazione

Combinate il pangrattato, prezzemolo, uova, latte, ketchup, pecorino, sale e pepe.  Aggiungete il pollo e mescolate bene. Con un cucchiaino fate minipolpette circa 2 cm di diametro. Riscaldate una grande padella, aggiungete olio, e appena caldo fate soffriggere le polpette in lotti (solo 1-2 minuti per lato). Diglassate la padella con il brodo. Aggiungete i pomodorini, rimettete le polpette alla padella, e fate cuocere a fiamma bassa per 5 minuti.

Nel frattempo, fate cuocere le orecchiette al dente in abbondante acqua salata.  Scolate, riservando 250 mL dell'acqua.  Trasferite le orecchiette scolate in una grande ciotola da portata.  Aggiungete parmigiano e acqua di cottura; mescolate bene. Aggiungete le polpettine, salsa, e basilico; mescolate. Guarnite con più basilico e più parmigiano e/o pecorino, e Buon Appetito!
   Today we have with us a very special and very beautiful guest chef: my wife Jeanette! This is a recipe that she loves to make, and that I love to eat.

Ingredients

1 lb orecchiette
extra-virgin olive oil
1 lb ground chicken
breadcrumbs (homemade if possible.  Ours were made from whole-wheat bread and a few herbs from the garden.)
pecorino romano, freshly grated
parmigiano reggiano, freshly grated 
garden parsley, chopped
garden basil
2 eggs, beaten
1 TB whole milk
1 TB ketchup
1.5 C homemade chicken stock
4 C (2 dry pints) cherry tomatoes, halved
½ lb mozzarella pearls or small bocconcini
salt
freshly-ground black pepper

Preparation

Combine the breadcrumbs, parsley, eggs, milk, ketchup, pecorino, salt and pepper. Add the chicken and mix well.  With a teaspoon make mini-meatballs about ¾ inches in diameter. Heat a large frying pan, add oil, and when hot fry the meatballs in batches (only 1-2 minutes per side). Deglaze the pan with the stock. Add the tomatoes, return the meatballs to the pan, and cook on low heat for 5 minutes.

Meanwhile, cook the orecchiette al dente in abundant salted water. Drain, reserving 1 C of the cooking liquid. Transfer the drained orecchiette to a large serving bowl. Add parmigiano and cooking liquid; stir well. Add the meatballs, sauce and basil; stir. Garnish with more basil and more parmigiano and/or pecorino, and Buon Appetito!




3 commenti:

  1. sembrano deliziose! Non uso molto il pollo in queste preparazioni, ma mi hai incuriosito... la proverò!
    a presto
    Irene

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    1. C'è una dolcezza che le altre carni non possiedono. Provala!

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  2. ha un aspetto invitante!!
    grazie per la condivisione



    ristorante pesce
    http://restaau.it/Browse/miglior-ristorante-pesce-a-roma.html

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