martedì 15 settembre 2020

La Bellissima Nonna XXII

Che epoca meravigliosa in cui vivere! Nei tempi antichi, se aveste voluto una vecchia ricetta tradizionale, o avreste consultato un libro di cucina, ove la ricetta era complicata da essere irriconoscibile, oppure avreste cercato un italiano che magari ricordava o magari non ricordava gli ingredienti della nonna. (Sicuramente aveva scordato che Nonna usava lo strutto al posto dell’olio d’oliva ...)

Ma oggi! Possiamo andare su YouTube! Dobbiamo guadare attraverso molti Tizi e Cai e Semproni e Pinchi Pallino. Ma poi! Troviamo Nonna! Bellissima Nonna! Non solo una nonna qualsiasi – la nonna che fa ancora le cose alla vecchia maniera.

Mi sono portato avanti e vi ho risparmiato la fatica: ho fatto io il guado per voi. Vi presento una serie di video della nonna, mostrandoci le ricette non di oggi ma di ieri.
   What an amazing era to live in! In the olden days, if you wanted an old traditional recipe, either you consulted a cookbook, where the recipe was complicated beyond recognition, or you searched for an Italian who maybe did or maybe didn’t remember Grandma’s ingredients. (Undoubtedly he forgot that Grandma used lard instead of olive oil...)

But today! We can go to YouTube! We have to wade through many Toms and Dicks and Harrys and Joe Schmoes. But then! We find Nonna! Bellissima Nonna! Not just any grandma – the grandma that still does things the old way.

I went ahead and saved you the trouble: I have done the wading for you. I present to you a series of videos of Grandma, showing us the recipes not of today but of yesterday.
LA BELLISSIMA NONNA XXII
Mafalde di San Giuseppe (tradizione pugliese)
Mafalde for St. Joseph’s Day (tradition from Apulia)
“Rossella’s Cooking with Nonna”
La maggior parte degli italoamericani commemora il giorno di San Giuseppe con le zeppole, una tradizione amatissima di Napoli. In Puglia, invece, la ricetta più famosa per San Giuseppe è un piatto semplice ma squisito, chiamato Mafalde di San Giuseppe. È composto dalle mafalde, pangrattato e acciughe – la pasta riccia che rappresenta i trucioli della pialla da falegname, il pangrattato che rappresenta la segatura e le acciughe perché il 19 marzo cade sempre durante la Quaresima.    Most Italian-Americans commemorate St. Joseph’s Day with zeppole, a beloved tradition from Naples. In Apulia, however, the most famous recipe for St. Joseph is a simple but delectable dish, called Mafalde di San Giuseppe. It consists of mafalde, breadcrumbs, and anchovies – the curly pasta representing the woodshavings of the carpenter’s plane, the breadcrumbs representing the sawdust, and the anchovies because March 19 always falls during Lent.

Nessun commento:

Posta un commento