sabato 17 maggio 2014

Pesto di misticanza / Mesclun pesto

Pesto di misticanza! Colta dal mio orticello pochi minuti prima di essere macinata!

Cos'è la misticanza? Storicamente, in Provenza, consisteva di cerfoglio, rucola, lattuga a foglia verde e indivia. A Roma comprendeva borragine, menta, cicoria, barba di frate (Salsola soda) e rucola. Nei tempi moderni, il mix può includere lattughe, spinaci, rucola, bietole, indivia belga, radicchio, foglie di tarassaco, foglie di senape (mizuna), riccia, mâche (Valerianella locusta), e acetosa. La misticanza nel mio orticello comprende anche il cavolo nero russo (Brassica napus L. subsp. napus var. pabularia).

A parte delle lattughe per l'insalata, qualsiasi di queste verdure si possono utilizzare. Il pesto che consegue è saporitissimo ma più amaro del pesto di basilico. È possibile compensarne con l'aggiunta di un po' più di sale marino, di formaggio o di frutta secca.

Ingredienti
500 g di orecchiette baresi (o un'altra pasta a scelta vostra, sia corta che lunga)
rucola dall'orticello
cavolo nero russo dall'orticello
scapi floreali d'aglio dall'orticello
prezzemolo dall'orticello
pecorino
parmigiano
sale marino
pepe nero
pistacchi
olio di oliva extravergine

Preparazione
Mentre la pasta cuoce, macinate tutti gli altri ingredienti nel robot da cucina. Conservate 250 ml dell'acqua di cottura.

Trasferite il pesto in una ciotola. Utilizzate i 250 ml di liquido per "pulire" il robot.

Scolate la pasta, aggiungete alla ciotola con il pesto e il liquido, e voilà! Dall'orticello alla bocca!
  Pesto made from mesclun greens! Picked from my garden mere minutes before being ground!

What are mesclun greens? Historically, in Provence, they consisted of chervil, arugula, leafy lettuces, and endive. In Rome it included borage, mint, chicory, barba di frate (Salsola soda), and arugula. In modern times, the mix can include lettuces, spinach, arugula, Swiss chard, Belgian endive, radicchio, dandelion leaves, mustard greens (mizuna), frisée, mâche (lamb's lettuce, Valerianella locusta), radicchio, and sorrel. The mesclun in my garden includes also red Russian kale (Brassica napus L. subsp. napus var. pabularia).

Other than the lettuces for salad, any of these vegetables can be used. The resulting pesto is incredibly flavorful but more bitter than basil pesto. You can compensate by adding a little more sea salt, cheese, or nuts.

Ingredients
500 g orecchiette baresi (or another pasta of your choice, short or long)
arugula from the garden
red Russian kale from the garden
garlic scapes from the garden
parsley from the garden
pecorino
parmigiano
sea salt
black pepper
pistachios
extravirgin olive oil

Preparation
While the pasta is cooking, grind all the other ingredients in the food processor. Save 1 cup of the cooking liquid.

Transfer the pesto to a bowl. Use the 1 cup of liquid to "clean" the food processor.

Strain the pasta, add it to the bowl with the pesto and cooking liquid, and voila! From the garden to your mouth!
cavolo nero russo / red Russian kale (Brassica napus L. subsp. napus var. pabularia).

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