venerdì 31 ottobre 2014

Polpettone in crosta! / Meatloaf in puff pastry!

Maurizio Saggiomo
Nella selezione dei chef ospiti qui a Pensieri Meridionali, i miei cari lettrici e lettori già sanno il mio “processo editoriale.” A volte una ricetta mi fa esclamare, “Azz!” Ad altre volte una ricetta mi fa esclamare, “Mamma r’ ’o Càrmene!” Quando una ricetta mi fa escalamare, “Azz!” e “Mamma r’ ’o Càrmene!” tutti e due, so chi sarà il prossimo chef ospite!

Maurizio Saggiomo è uno dei grandi cuochi napoletani che leggo, con grandissimo piacere, al gruppo Facebook, Le mie ricette preferite, presieduto dal Re dei Cuochi Partenopei, Mimmo Corcione. “Sono nato a Napoli nel 1955” dice Maurizio, “e lì ho vissuto per circa 40 anni. Poi mi sono trasferito vicino Napoli, a Casalnuovo, da circa 20 anni. La cucina mi è sempre piaciuta, e dato che per obbligo sono stato costretto a cucinare, perchè rimasto vedovo con due bambini piccoli. Man mano che i ragazzi crescevano mi son potuto sbizzarrire con la cucina, attività che mi rilassa tantissimo.” Un filopartenopeo DOC, Maurizio dice, “Amo e rispetto Napoli e la sua vera napoletanità, immensamente.”

POLPETTONE IN CROSTA
Ricetta di Maurizio Saggiomo
Traduzione inglese di Leonardo Ciampa

Ingredienti
pasta sfoglia
ingredienti per fare il polpettone (carne trita, pangrattato, uova, pecorino grattugiato, sale, pepe), mescolati
pecorino a fettine
parmigiano a scaglie
una semplice frittatina (preparata in precedenza)
spinaci (fatti saltare in precedenza)
un uovo, battuto (per spennellare l’esterno)

Preparazione
Stendete una pasta sfoglia. Appoggiate sopra la mescolanza del polpettone. Sopra la carne mettete le fettine di pecorino, poi una semplice frittatina, poi gli spinaci, e in ultimo le scaglie di parmigiano. Arrotolate la sfoglia e spennellatela con un uovo. Fate cuocere in forno a 180° per quasi un’ora.

  
In the selection of guest chefs here at Pensieri Meridionali, my dear readers already know my “editorial process.” Sometimes a recipe makes me exclaim, “Azz!” Other times it makes me exclaim, “Mamma r’ ’o Càrmene!” When a recipe makes me exclaim both “Azz!” and “Mamma r’ ’o Càrmene!”, I know who will be the next guest chef!

Maurizio Saggiomo is one of the great Neapolitan cooks that I read, with great pleasure, in the Facebook group Le mie ricette preferite, led by the King of the Parthenopean Cooks, Mimmo Corcione. “I was born in Naples in 1955,” says Maurizio, “and I lived there for about 40 years. Then I moved to a town near Naples, Casalnuovo, where I've been for about 20 years. I have always liked cooking. Out of necessity I had to cook, because I was widowed with two young children. Little by little, as the children grew up, I could indulge my whims in the kitchen. Cooking is an activity that I find very relaxing.” An authentic “Napoliphile,” Maurizio says, “I love and respect Naples and its true napoletanità, immensely so.”

POLPETTONE IN CROSTA
Recipe by Maurizio Saggiomo
English translation by Leonardo Ciampa

Ingredienti
puff pasty
ingredients to make meatloaf (ground meat, breadcrumbs, eggs, grated pecorino, salt, pepper), mixed well
pecorino, thin slices
parmigiano, slivered
a simple omelette (made beforehand)
spinach (sautéed beforehand)
1 beaten egg (to glaze the exterior)

Preparation
Lay out the puff pastry. Place on it the meatloaf mixture. Then add the thin slices of pecorino, then the omelette, then the spinach, and finally the slivered parmigiano. Roll the puff pastry and brush it with the egg. Bake at 350° for about an hour.
foto: Maurizio Saggiomo

1 commento:

  1. non conoscevo questa ricetta, dall'aspetto il polpettone è buonissimo! lo copio!!!
    happy halloween!!!

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