domenica 21 aprile 2013

Fusilli per la famiglia riunita


Da S a D: Antonino Salvatore Ciampa, Giulio Beniamino Ciampa, Federico Lorenzo Ciampa, Matteo Giovanni Ciampa.
È finita una settimana che nessun bostoniano dimenticherà mai ...

Venerdì, due dei miei figli erano in lockdown (incluso Federico il Buongustaio). I suoi nonni abitano a Watertown, precisamente nella zona ove la polizia ricercava porta a porta. L'assassino è stato trovato 2,75 km dalla loro casa.

Nessuno sapeva la durata del lockdown. Non sapevo quando rivedrei i figli. Avevo comprato i fusilli e la panna per Federico il Buongustaio, ingredienti che, come le mie lettrici e lettori già sanno, comprendono il piatto preferito di Freddy. (Vedete qua.) Ogni volta che sono entrato nella cucina, vedevo questi ingredienti, non sapendo quando li cucinerei ...

Finalmente ho ricevuto la felice telefonata che loro vengano. Con un sorrisone ho acceso i fornelli!
Ingredienti

per la pasta
500 g fusilli (il formato di pasta preferito di Freddy)
sale marino siciliano
abbondante acqua

per la crema
235 mL di panna grassa (l'accompanimento per la pasta preferito di Freddy)
noce moscata, frescamente macinata
pepe nero, frescamente macinato
parmigiano reggiano, frescamente grattugiato

per la salsa di pomodoro
(Nota: a Freddy non piace troppo la salsa rossa, ma piace tanto la presenza di maiale, sia pancetta, bacon, guanciale, o salame.)
qualche pomodoro pelato
olio d'oliva extravergine
un po' di cipolla tritata
1 spicchio d'aglio, intero
salame, frescamente affettato
un po' di brodo casereccio (di pollo, maiale, o manzo)
per dolcezza (perchè non aggiungo mai lo zucchero), qualche uvetta e un pezzo di carota
per acidità (che concorderà bene con la carne e con la panna), qualche cucchiaiata di aceto rosso casereccio (Il mio non è pienamente aceto ancora; dunque, potete usare un cucchiaio di vino rosso e un cucchiaio di aceto rosso.)
sale & pepe
peperoncino secco (facoltativo)

alla fine
basilico fresco (Non ce l'avevo; sostituivo prezzemolo fresco.)

Salame "Napoli" di Olli. (www.olli.com)
Preparazione

In una padella, mettete tutti gli ingredienti sotto "per la salsa di pomodoro," nell'ordine normale, e fateli soffriggere per qualche minuto. Spegnete e lasciate raffreddare abbastanza per poter mettere nel frullatore. Non frullare troppo; pezzettini della carne devono rimanere. Con una spatola in gomma, trasferite il purè alla padella e fatelo cuocere a fiamma media (non alta) per qualche minuto.

Alla fine, aggiungete il basilico (o prezzemolo) e spegnete.

Quando è pronta la pasta, aggiungetela al sugo, poi aggiungete gli ingredienti sotto "per la crema." Mescolate bene, e Buon Appetito!

Nota: non essere troppo generoso con l'aceto; ma troverete che l'acidità provvede un sapore necessario.

Bevete con un eccellente rosato.

8 commenti:

  1. Ma che belle questa foto dei bimbi!!! Sono bellissimi!!! Ricetta da provare, un abbraccio e grazie d essere passato

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  2. FELICE PER VOI MIO CARO AMICO! Siete tutti belli, ricetta compresa!!! :-***

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  3. Ciao Leonardo...eccomi qui a curiosare il tuo mondo...innanzitutto sono davvero contenta per voi..hai dei figli stupendi!!!! e poi mi piace molto alche la tua ricetta :)) ti seguo!!!
    a presto

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    1. Grazie per la tua gentilezza, Eli! Vedrai in queste pagine che, per me, la cucina "povera" è la cucina più ricca del mondo.

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    2. Ciaooo...passa da me, c'è un pensierino per te :)
      http://zuccheropandizucchero.blogspot.it/

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  4. è il formato di pasta che preferisco anch'io! raccoglie il sugo e mantiene la cottura.
    Immagino i brutti momenti che hai passato fino a che l'attentatore non è stato catturato
    per fortuna è andato tutto bene!!!
    abbracci, Laura

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  5. Buoni questi fusilli! Mi piacerebbe farli ma l'heavy cream non credo di trovarla. Qui in casa ne facevamo una versione molto simile alla tua, con la pancetta affumicata. Buona giornata :)

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    1. Cara, credo che questa panna ce l'abbiate. Vuol dire la panna con la minima quantità di latte. Sai, qualsiasi panna che usi normalmente nella cucina va benissimo. Ma per curiosità: quanto monti la panna (presumendo che la panna montata faccia parte della cucina tua), quale panna usi?

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