Federico Lorenzo Ciampa (“Freddy”) è il secondo dei miei quattro figli. Ha sei anni. A lui piaciono i fusilli, la pancetta, il bacon, l’aglio, e il taràssaco. (Sì, il taràssaco.) I pomodori, non tanto. In questo modo, ho scelto gli elementi del piatto che ho preparato oggi per Freddy il formidabile.
In verità, questo piatto non è originalissimo. Una ricetta simile preparò il magnifico cuoco-tenore Pasquale Carpino, nativo della Calabria ma abitante di Toronto (dunque non italoamericano per se, ma, diciamo, “italonordamericano”). Eccetto che Pasquale usò i pomodori ...
Ingredienti:
500g fusilli col buco (la marca Anna è mica cattiva)
olio d’oliva extravergine
2 spicchi d’aglio, interi
1 mazzo foglie di taràssaco, tagliate (senza i gambi)
brodo CASERECCIO di pollo (cliccate qua per la ricetta)(CSQ*)
pancetta (CSQ)
bacon, oppure pancetta affumicata (CSQ)
sale e pepe (CSQ)
pecorino romano (alla tavola) (CSQ)
* = Chissà quanto?
Preparazione:
Soffriggete l’aglio nell’olio. Quando è biondo-biondo, aggiungete la pancetta e il bacon. Dopo qualche minuto, aggiungete il brodo. Dopo qualche minuto, aggiungete il taràssaco. Fatelo cucinare 5 minuti circa. (Dal colore delle foglie, saprete quando è pronto.) Spegnetelo, aggiungete i fusilli, e buon appetito!
un'altro buonissimo piatto! tuo figlio Freddy è un intenditore...
RispondiEliminala traduzione esatta di CSQ è "quanto basta = QB"
a presto!