giovedì 22 ottobre 2015

Re dei Piatti Partenopei! / King of the Neapolitan Dishes!

Sasicc’ e friariell’!!!
Mamma r’ ’o Càrmene!!!

Il re dei piatti napoletani non è la pizza. Non è gli spaghetti con le polpette. È le salsicce con i friarielli. Un piatto più grandioso, chi lo potrebbe mai inventare?!

Tuttavia, si prega di notare: questa ricetta è un peana non solo alla cucina napoletana, ma anche alla pentola stessa. Questa ricetta non si può preparare in una pentola normale d’inox. La si prepara con la ghisa e solo con la ghisa.

Non posso immaginare una cucina senza una pentola di ghisa smaltata, sia di Le Creuset che di Staub. Il modo in cui questa pentola fonde i sapori e ritiene l’umidità ... è oltre ogni descrizione. Metti una sol cucchiaiata in bocca e dici: “Dio mio...” (Se non mi credete, provatelo. Fate qualsiasi ricetta che di solito fate in inox, e fatela dentro Le Creuset. Un unico assaggio, e capirete.)

E allora, come si fa questa ricetta regale?

Dentro Le Creuset sono andati:

6 salsicce piccanti, incise con un coltello
2 mazzi di friarielli (broccoli di rapa), senza i gambi (che salvo in freezer per un brodo futuro)
4 spicchi d’aglio, interi
un po’ di evo (di alta qualità)
un po’ di vino bianco (di alta qualità)
sale marino
pepe nero, macinato al momento

Coprite e fate cuocere a fuoco medio-basso fino a quando sarà pronto. Coronatelo o con pecorino o con parmigiano, frescamente grattugiato.
  The king of Neapolitan dishes is not pizza. It is not spaghetti and meatballs. It is sausages with broccoli-rabe. A more grandiose dish, who could ever invent?!

However, please note: this recipe is a paean not only to Neapolitan cuisine but also to the pan itself. This recipe CANNOT BE MADE in a regular stainless steel pot. It is made in IRON and ONLY iron.

I cannot imagine a kitchen without an enameled cast-iron pan, either by Le Creuset or by Staub. The manner in which this pan blends the flavors and retains the moisture ... it is beyond description. You put one spoonful in your mouth and you say, "Oh, my God ..." (If you don't believe me, try it.  Make any recipe that usually you make in stainless steel, and make it in Le Creuset.  Just one taste, and you'll understand.)

And so, how do you prepare this kingly recipe?

Into Le Creuset went:

6 hot sausages, scored with a knife
2 bunches of broccoli-rabe, without the stems (which I save in the freezer for a future stock)
4 cloves of garlic, whole
a little extra-virgin olive oil (top-quality)
a little white wine (top-quality)
sea salt
freshly ground pepper

Cover and cook on medium-low heat until it is ready. Crown with freshly grated pecorino or parmigiano.
Foto: SurLaTable.com

4 commenti:

  1. Senza parole amico, meraviglioso! Bravo!

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  2. A true classic, just as you say. Recently switched from Le Creuset to Staub. Both great products but the semi-non-stick linings on the Staubs are wonderful to cook in.

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  3. Che buoni questi piatti della tradizione vero Leonardo??? Ciaoo carissimo buon pomeriggio!

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  4. Che buoni questi piatti della tradizione vero Leonardo??? Ciaoo carissimo buon pomeriggio!

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