domenica 20 dicembre 2015

Foto della Settimana (e un'Intervista!) / Photo of the Week (and an Interview!)



“ Timballo di zite, stile siciliano” 
Sicilian-style ziti timballo” 
di Anna Maria Santangelo
Catania, Sicilia


Questa foto mi ha conquistato – sia per lo scatto che per il soggetto!

(È importante ricordare che, dal film Big Night (1996), noi italoamericani siamo affascinati dai timballi – che purtroppo pochi hanno il coraggio di tentarne l’esecuzione!)

Sarebbe stato troppo facile pubblicare solamente la foto; dovevo intervistare questa cuoca e fotografa, una donna da autentico talento.
Leonardo Ciampa: Parlaci un po’ di te.
Anna Maria Santangelo: Sono nata a Catania, dopo Palermo la seconda città più grande della Sicilia. Sono insegnante, e ho lavorato fino a tre anni fa in un asilo nido. Adesso lavoro in ufficio. Mi piace mettermi alla prova su tutto. Ho avuto molti interessi – ricamo, pittura,bricolage, decoupage – e negli ultimi due anni ho voluto provare in cucina.
LC: Da dove trai la tua ispirazione culinaria?
AMS: Il mio maestro è mio marito, che sa cucinare bene perché ha imparato dalla sua mamma. La cucina di mio marito è una cucina che rispecchia molto le tradizioni della mia Sicilia.
LC: Non dimostri di avere paura nell’eseguire piatti molto elaborati come il timballo di ziti, che hai fatto molto bene!
AMS: Mi documento molto, e prima di cucinare un piatto molto elaborato lo studio bene. Forse sarà fortuna ... forse sarà amore ed il cuore ... forse sarà la mia precisione ... ma riesco sempre ad eseguire le ricette che mi piace riprodurre. LC: Io non ho mai preparato un timballo. Ammetto che ne ho paura!
AMS: Dico sempre: «Nulla è difficile. Bisogna provare e riprovare, poi diventerà facile.»
  This photo carried me away – both for the photo and for the subject!

(It's important to remember that, since the film Big Night (1996), we Italian-Americans have a fascination with the timballo – which unfortunately few of us have the courage to attempt!)

It wasn't enough to simply publish this photo; I had to interview this chef/photographer, a woman of genuine talents.

Leonardo Ciampa: Tell us a little about yourself.
Annamaria Santangelo: I was born in Catania, after Palermo the second largest city in Sicily.  I am a teacher.  Up to three years ago I taught preschool.  Now I work in an office. I like to prove myself in everything. I have had many interests – embroidery, painting, woodworking, decoupage – and in the last two years I wanted to prove myself in the kitchen.
LC: From where do you draw your culinary inspiration?
AS: My teacher is my husband, who knows how to cook well because he learned from his mother. My husband's cooking is a cuisine that very much mirrors the traditions of my Sicily.
LC: You don't seem to fear the more elaborate dishes, like the ziti timballo, which you execute very well!
AS: I document everything, and before attempting an elaborate dish I study a lot.  Maybe it's luck ... maybe it's love and heart ... maybe it's my precision ... but I always manage to execute the recipes that I like reproducing.
LC: I have never prepared a timballo.  I admit that I'm afraid of it!
AS: I always say: "Nulla è difficile. Bisogna provare e riprovare, poi diventerà facile." ("Nothing is difficult. You have to try and try again, then it will become easy.")

2 commenti:

  1. Che piatto straordinario Leonardo!!!!Tantissimi auguri a te ed alla tua bellissima famiglia,un abbraccio!!!

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