sabato 11 ottobre 2014

Biscottati Leonardo

Non sono goloso di dolciumi. Per me, prendere un dolce è raccogliere una frutta dall’albero. Comunque, ADORO il sapore di anice. Se ci sia un solo sapore in Paradiso, dovrebbe essere anice.

Notate che questi biscotti non sono dolci. Sono del genere di pane biscottato.

Ingredienti
400 g farina integrale (più un po’ per la spianatoia)
27,5 g lievito in polvere
1 cucchiaio sale marino, frescamente macinato
1 cucchiaio pepe nero, frescamente macinato
75 g strutto casereccio (più un po’ per ungere la teglia)
6 grandi uova (se possibile, fresche di fattoria)
115 g zucchero
60 ml estratto di anice

Preparazione
In a large bowl, mix well the flour, baking powder, salt, and pepper.  Add the lard, and work the dough with your hands, until tiny balls form. (See the photo.)  In the bowl of the mixer, whisk the eggs, sugar, and anise extract. When it is thoroughly mixed, add the contents of the other bowl, little by little.

Grease a cookie sheet with lard.  Lightly flour a pastry board with whole wheat flour.  (Also put a little flour on your hands.)  Transfer the dough to the pastry board, divide in two, and make two logs. Transfer the logs to the greased cookie sheet. Bake at 350° for 25 minutes.  Remove from the oven (but don’t turn off the heat). Slice the logs into diagonal pieces (the size of traditional biscotti), or in another shape that you like (e.g., Zwieback).  Return them to the oven and toast them for 10 minutes.

   I don’t have a sweet tooth. For me, to have dessert is to pick a fruit from the tree. However, I ADORE the flavor of anise.  If there were only one flavor in Heaven, it would have to be anise.

Note that these biscotti are not cookies. They are of the Melba toast genre.

Ingredients
3⅓ C whole wheat flour (plus a little bit for the pastry board)
2½ TB baking powder
1 TB sea salt, freshly milled
1 TB black pepper, freshly milled
6 TB homemade lard (plus a little to grease the pan)
6 large eggs (farm-fresh, if possible)
½ C sugar
4 TB anise extract

Preparation
In una grande ciotola, mescolate bene la farina, il lievito, il sale e il pepe. Aggiungete lo strutto, e lavorate l’impasto con le mani, fino a quando non si formano palline minuscole. (Vedete la foto.) Nella ciotola del mixer, frullate le uova, lo zucchero e l’estratto di anice. Quando è ben mescolata, aggiungete a poco a poco il contenuto dell’altra ciotola.

Ungete una teglia da biscotti con dello strutto. Infarinate leggermente la spianatoia con della farina integrale. (Mettete anche un po’ di farina sulle mani.) Trasferite l’impasto per la spianatoia, dividerlo in due, e fate due tronchi. Trasferite i tronchi per la teglia unta. Fate cuocere nel forno a 175° per 25 minuti. Togliete dal forno (ma non spegnete il calore). Affettate i tronchi a pezzi diagonali (la dimensione di biscotti tradizionali), oppure a un’altra forma che vi piace (e.g., fette biscottate). Tornateli al forno e fateli tostare per 10 minuti.
Biscottati Leonardo & mozzarella affumicata: un abbinamento PARADISIACO!  Si può morir!
Notate che ho affettato i biscottati trasversalmente, perché erano a forma dei biscotti tradizioni.  (Ma tagliateli in qualsiasi forma che vi piace.)

Biscottati Leonardo & smoked mozzarella is a HEAVENLY combination!  They're to die for!
Note that I sliced the biscottati widthwise, because they were in the shape of traditional biscotti. (But cut them any way you like.)

4 commenti:

  1. che buoni! anche a me piace l'anice, prendo la ricetta!!!

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  2. Anche a me piace moltissimo l'anice insieme alla cannella! Buonissima ricetta e bellissimo blog.

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    1. Grazie, Martina, per il tuo gentilissimo comment. Immagino che si possa sperimentare un po', sia nella forma che si taglia (forse la forma diagonale e spessa non sia il migliore), che nella seconda cottura (temperatura e durata). Vedremo! Intanto, grazie di nuovo!

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