È agosto, e Internet è colmo di ricette di melanzane. L’idea delle melanzane ripiene mi è stata messa in testa dalla recente ricetta del mio amico Frank Fariello, il cui blog “Memorie di Angelina” è senza alcuno dubbio il miglior foodblog italoamericano del web. (La seguente è una ricetta diversa.) Ingredients
I tempi e dosi sono impossibili da dare in questa ricetta. Quanto sono grandi le melanzane? Quanto in profondità le avete scavate? Quanto è caldo il forno? E così via. Con un coltellino da cucina (spelucchino), scavate le melanzane, lasciando un “muro” abbastanza spesso da contenere il ripieno, ma abbastanza sottile da consentire alle “barchette” di cuocere correttamente. Se stiate utilizzando le melanzane nere grandi, come ho fatto io, potreste voler cuocere nel forno le metà scavate su una teglia (con qualche goccia d’evo sulla teglia e sopra le melanzane) per alcuni minuti, fino a quando non diventano appassite alquanto. Tagliate a cubetti la polpa scavata. Friggeteli in una padella capiente (idealmente di ghisa) con abbastanza evo, cipolla e aglio. (Le melanzane assorberanno molto olio.) Quando i cubetti sono traslucidi, spegnete la fiamma, mescolate con gli altri ingredienti, riempite le barchette, spruzzate un po’ più di evo sopra, e fate cuocete nel forno a 180 gradi fino a quando le barchette sono abbastanza morbide da mangiare, ma non così morbide da crollare. Note
Per un’altra deliziosa ricetta con le melanzane, la famosa caponata siciliana, cliccate qui. |
It is August, and the Internet is filled with eggplant recipes. The idea for stuffed eggplant was put into my head by the recent recipe by my friend Frank Fariello, whose blog “Memorie di Angelina” is, hands down, the best Italian-American foodblog on the web. (The following is a different recipe.) Ingredients
Timings and quantities are impossible in this recipe. How large are the eggplants? How deeply did you excavate them? How hot is the oven? And so forth. With a paring knife, excavate the eggplants, leaving a wall that is thick enough to hold the stuffing, but thin enough that the “boats” cook properly. If you are using the large black eggplants, as I did, you may want to bake the excavated halves on a cookie sheet (with a few drops of oil on the pan and on top of the eggplant) for a few minutes, until they become somewhat withered. Chop the excavated pulp into cubes. Fry them in a large skillet (preferably cast-iron) with enough EVOO, onion and garlic. (The eggplant will absorb a lot of oil.) When the cubes are translucent, shut off the heat, mix with the other ingredients, fill the boats, drizzle a little bit more EVOO on top, and bake at 350 degrees until the boats are soft enough to eat, but not so soft that they collapse. Notes
For another delicious recipe with eggplant, the famous Sicilian caponata, click here. |
Diario dell’Esperienza Italoamericana
A Journal of the Italian-American Experience
lunedì 23 agosto 2021
Barchette di melanzane / Eggplant boats
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Thanks for the shout out, Leonardo! These look really tasty. Will give them a try before eggplants disappear from my local market.
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