lunedì 5 ottobre 2020

Barchette di zucchine! / Zucchini boats!

Care lettrici e cari lettori:

Trovo una nostalgia enorme per le zucchine ripiene! 

Fu 25 anni fa.  La mia primissima visita in Sicilia.

Il luogo era Porticello, un villaggio peschereccio, frazione di Santa Flavia. La cena quella sera fu “barchette” di zucchine ripiene. E anche dopo 25 anni, mi ricordo ancora come la padrona di casa le preparò! 

Dimezzò le zucchine nel senso della lunghezza. Raschiò i semi e la polpa e li tritò con aglio e un po’ di salame (e niente altra carne). Aggiunse sale e pepe e fece rosolare il tutto in una padella con olio d’oliva. Tolse il composto dalla padella e lo mescolò in una ciotola con il pangrattato e un po’ di pecorino siciliano (ma niente uova). Riempì le barche scavate, le cosse nel forno e voilà!

Lei non sbollentò le barchette di zucchine in anticipo, anche se alcune ricette moderne dicano di fare così. Ricordatevi, però, che questa piccola frazione peschereccia non aveva un supermercato. Quindi, queste zucchine, come tutti i loro ortaggi, furono FRESCHE!

Una variante autentica: Le melanzane ripiene sono popolari anche loro in Sicilia.  In quel caso, le barche scavate potreste aver bisogno di cuocere nel forno prima di essere riempite. (Qualche volte vengono riempite con pasta, sugo, formaggio...)
   Dear readers:

I feel a tremendous nostalgia for stuffed zucchini! 

It was 25 years ago.  My very first visit to Sicily. 

The place was Porticello, a fishing village in the town of Santa Flavia.  The dinner that evening was stuffed zucchini “boats.” And even after 25 years, I still remember how my hostess made them! 

She halved the zucchini lengthwise.  She scraped out the seeds and pulp.  She chopped them with garlic and a little bit of salami (and no other meat).  She added salt and pepper and sautéed all of this in a skillet with olive oil.  She removed the mixture from the skillet and mixed it in a bowl with breadcrumbs and a little Sicilian pecorino (but no eggs).  She filled the excavated boats, baked them in the oven, and voilà!

She didn’t parboil the zucchini boats ahead of time, even though some modern recipes say to do so. Remember, though, that this little fishing village in Sicily did not have a supermarket.  Thus, these zucchini, like all of their produce, were FRESH!

An authentic variant: stuffed eggplant is also popular in Sicily.  In that case, the excavated boats might need to be baked in the oven before being filled.  (Sometimes they are filled with pasta, sauce, and cheese...)
Porticello
(Flickr)

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