Trent’anni fa un’amico mi preparò
questa ricetta, affermando che apparteneva alla tradizione romana. Fu
così deliziosa che, fino ad oggi, mi ricordo chiaramente la ricetta. Anche se non
l’abbia trovato in nessun libro di cucina, per motivi stilistici la
considero autenticamente romana. È ideale per l’estate – non solo
per la presenza del limone, ma anche perché il condimento richiede soli 3 o 4 minuti di stare sopra i fornelli caldi.
N.B.: Con tutte le semplici ricette classiche di pochi ingredienti, è importante non abbellirle né aggiungervi
ingredienti. La pasta classica per questo piatto è fettuccine, così
essenziale per la cucina romana. Tuttavia, qualsiasi altra pasta
sarebbe sicuramente deliziosa. Questo piatto è amato da tutti in
famiglia, anche il bambino di sei anni.
Ingrediente
500 gr fettuccine
125 gr prosciutto cotto affettato,
tagliato a quadratini
succo di 1 limone
2 spicchi d’aglio, tritati
1/2 panetto (60 gr) di burro
sale q.b.
abbondante pepe nero, appena macinato
abbondante pecorino romano, grattugiato
frescamente alla tavola.
Preparazione
In una padella, fate sciogliere il
burro, aggiungete l’aglio e fatelo saltare per un minuto o due (non
bruciarlo). Aggiungete il prosciutto cotto e, dopo solo 1 minuto,
spegnete la fiamma, aggiungete il limone, sale e pepe, e coprite.
Alla tavola aggiungete abbondante pecorino romano grattugiato al momento. |
Thirty years ago a friend made this
recipe for me, saying that it was from the Roman tradition. It was so
delicious that, to this day, I clearly remember the recipe. Though I have not
found it in any cookbook, on stylistic grounds I consider it
authentically Roman. It is ideal for summertime – not only because
of the presence of the lemon, but also because the sauce requires only 3 or 4 minutes of standing over a hot stove.
Note: With any simple, classic recipe
with few ingredients, it is important not to embellish or add
ingredients. The classic pasta for this dish is fettuccine, so
essential to Roman cuisine. This dish is loved by everyone in the household, even
the six-year-old.
Ingredients
1 lb fettuccine
1/4 lb sliced ham, cut in little
squares
juice of 1 lemon
2 garlic cloves, chopped
1/2 stick butter
salt, to taste
copious black pepper, freshly ground
copious pecorino romano, freshly grated
at the table.
Preparation
In a pan, melt the butter, add the
garlic and saute for a minute or two (don’t burn). Add the ham, and
after only 1 minute, shut the heat, add the lemon, salt and pepper, and cover.
At the table, add copious pecorino romano, freshly grated at the moment. |
Diario dell’Esperienza Italoamericana
A Journal of the Italian-American Experience
giovedì 18 ottobre 2018
Fettuccine con prosciutto cotto & limone (ricetta romana) / Fettuccine with ham & lemon (Roman recipe)
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