Foto: Wikipedia |
Molti anni fa alloggiai da due napoletani a Torino. La signora preparò la pasta (probabilmente orecchiette) con il broccolo romanesco. La ricetta era molto semplice: olio d’oliva, aglio e il broccolo, saltati in padella. Ma poi arrivò la magia. Nella padella prese uno schiacciapatate e ne schiacciò la METÀ del contenuto.
Il risultato? Si ha dei grossi pezzi del broccolo, ma si ha anche questo bel sughetto denso! Il modo migliore e più sano che si possa immaginare per preparare un sughetto. Quale sughetto conoscete che non contenga qualcosa di malsano, come farina, burro, panna, strutto, olio o una combinazione di questi? In questo caso il sughetto è la VERDURA! Uno dei miei utensili da cucina più amati è il mio frullatore ad immersione portatile. È lo strumento assolutamente perfetto per questa procedura. Oltre alle verdure crocifere, questo metodo è perfetto per ceci, piselli, lenticchie e probabilmente anche qualche altro a cui non ho ancora pensato. Oggi ho usato questo metodo per fare i gemelli con i friarielli, qualche pezzetto di carne di maiale, aglio, olio e un po’ di brodo di pollo. Ricoperto di abbondante pecorino romano. Non ne ho scattato una foto perché è svanito troppo velocemente! Quando sono di umore romano, preparo i bombolotti con pomodori, aglio e/o cipolla, broccolo normale, salsicce, vino bianco (non rosso) e una spruzzata di panna. Ne schiaccio metà e… tengo fame mo’!!! |
Many years ago, I was staying with two Neapolitan friends in Torino. The signora made pasta (probably orecchiette) with broccoflower (a.k.a. Romanesco broccoli). The recipe was very simple: olive oil, garlic, and the broccoflower, sautéed in the skillet. But then came the magic. In the skillet, she took a potato masher and smashed HALF of the contents.
The result? You got some big pieces of broccoflower, but also got this nice thick gravy! The best and healthiest imaginable way to make a gravy. What gravy do you know that doesn’t contain something unhealthy, like flour, butter, cream, lard, oil, or some combination thereof? In this case, the gravy is the VEGETABLE! One of my most beloved kitchen tools is my handheld immersion blender. It is the absolute perfect tool for this procedure. Besides cruciferous vegetables, this method is perfect for chickpeas, peas, lentils, and probably a few others that I haven’t thought of yet. Today I used this method to make gemelli with broccoli rabe, a few pieces of pork, garlic, oil, and a little chicken stock. Topped with copious pecorino romano. I did not take a photo, because it vanished too quickly! When I am in a Roman mood, I make bombolotti (like gigantic rigatoni, halved) with tomatoes, garlic and/or onion, broccoli, sausages, white wine (not red), and a splash of cream. I mash half of it, and … now I’m really hungry!!! |
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