Ho scritto spesso in queste pagine che le ricette più grandi della storia sono nate dalla scarsità – preparando un pasto in modo creativo nonostante la mancanza degli ingredienti desiderati. Un intero articolo – magari un intero libro – si potrebbe riempire di ricette a base di pane raffermo. (Ce ne sono infiniti esempi, ma per citarne uno: da bambino, il piatto più speciale della colazione era il French Toast. Niente più di un metodo usato dai poveri per ammorbidire il pane duro!) Oggi ho avuto davvero scarsità di ingredienti. Non avevo pelati, ma avevo pomodori secchi. Non avevo acciughe, ma avevo tonno. Non avevo origano (né secco né fresco), ma la mia pianta di basilico sul davanzale sta crescendo rigogliosa. E avevo vino rosso in abbondanza. E nel freezer avevo pasta fatta in casa con farina biologica. Ho usato il vino per ammorbidire i pomodori secchi. Anche se mi mancava il sapore tradizionale dell’origano, il basilico era migliore perché amplificava l’illusione di avere dei veri pomodori. Avevo olive Kalamata, capperi e peperoncino. Il tonno in scatola era di un’ottima marca, anche se ho scolato l’olio dalla lattina e ho aggiunto olio extravergine di oliva Partanna fresco (ovviamente biologico). Il risultato? Una finta Puttanesca, forse più deliziosa della ricetta originale! Così deliziosa, e un meraviglioso promemoria del fatto che le ricette migliori nascono non da ciò che hai, ma da ciò che vi manca. |
I have often written in these pages that the greatest recipes in history came out of shortage – creatively making a meal despite the lack of the desired ingredients. A whole article – maybe a whole book – could be filled with recipes utilizing stale bread. (There are infinite examples, but to name one: as a child, the most special breakfast item was French Toast. Which was nothing more than a method used by poor people to soften hard bread!)
Today I truly had a scarcity of ingredients. I didn't have canned tomatoes, but I had sundried tomatoes. I didn't have anchovies, but I had tuna. I didn't have oregano (dried or fresh), but my basil plant on my window sill is thriving. And I had plenty of red wine. And in the freezer I had homemade pasta made with organic flour. I used the wine to soften the sundried tomatoes. Though I lacked the traditional flavor of the oregano, the basil was better because it enhanced the illusion of having real tomatoes. I did have kalamata olives, and capers, and crushed red pepper. The canned tuna was a very good brand – though I drained the oil from the can and added fresh Partanna extra-virgin olive oil (of course organic). The result of all this? A faux Puttanesca which was perhaps more delicious than the real recipe! So delicious, and such a wonderful reminder that the best recipes are born not from what you have, but from what you lack. |
Diario dell’Esperienza Italoamericana
A Journal of the Italian-American Experience
giovedì 17 luglio 2025
Puttanesca Finta / Faux Puttanesca
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