venerdì 21 febbraio 2014

Lenticchie con salamino piccante / Lentils with pepperoni

Adoro le lenticchie — tanto di più perché, a differenza dei fagioli secchi o i ceci secchi, che si devono bagnare per ore, se non giorni — alle lenticchie secche occorre solo una mezz’ora.

Come un guaglioncello ad Orient Heights (East Boston), conoscevo una meravigliosa donna che faceva, fra altre buone cose, le lenticchie. (Fu la prima volta che assaggiai le lenticchie che non uscirono da una scatola!) Lei disse che ci fossero due ingredienti che erano necessari quando preparate le lenticchie: salame, e una goccia di aceto.

Il mio salame preferito per questo tipo di piatto è il salamino piccante.  Un’ora per il brodo, una mezz’ora per le lenticchie — il pasto è pronto in 90 minuti. Oppure, fate il brodo in anticipo, e il tempo di cottura è soli 30 minuti.

Cuocere le lenticchie è come cuocere la pasta in due rispetti: (1) Le fate cuocere fino al dente (non molli); (2) Continueranno di assorbire acqua anche dopo le togliete dal fornello — ragione in più per cui dovete cuocerle al dente.

Ingredienti
500 gr lenticchie secche
2 cipolle
2 spicchi d’aglio
2 carote
2 gambi di sedano
175 gr salamino piccante, tagliato a 8 pezzi
sale
pepe nero
1 gran foglia (o 2 piccole foglie) d’alloro
prezzemolo fresco
una goccina di aceto di vino rosso
(Questa ricetta non richiede olio.)

Preparazione
Combinate tutti gli ingredienti tranne le lenticchie e l’aceto.  Fateli cuocere per un’ora in 2 litri di acqua (non troppo). Aggiungete le lenticchie, e fate cuocere per una mezz’ora.

È così semplice come sembra! L’unica parte difficilotta è controllare il livello del liquido. Il liquido deve coprire le lenticchie ma non inondarle. Se non ci sia abbastanza liquido, le lenticchie non cuocerebbero e potrebbero bruciare.

Quando le lenticchie saranno pronte, togliete la pentola dalla fiamma, aggiungete la goccina di aceto, mescolate bene, e buon appetito!


  I adore lentils – all the more so because, unlike dry beans or dry chickpeas, which need to soak for hours, if not days – dry lentils take only a half hour.

As a little boy in Orient Heights (East Boston), I knew a wonderful woman who made, among other good things, lentils. (It was the first time I tasted lentils that were not from a can!) She said that there were two ingredients that were necessary when preparing lentils: dry sausage, and a drop of vinegar. 

My favorite dry sausage for this kind of dish is pepperoni. One hour for the stock, one half hour for the lentils – the meal is ready in 90 minutes. Or, make the stock ahead of time, and the cooking time is only 30 minutes.

Cooking lentils is just like cooking pasta in two respects: (1) You cook them until they are al dente (not soft); (2) They continue to absorb water even after you take them off the stove – all the more reason that you must cook them al dente.

Ingredients
1 lb dry lentils
2 onions
2 cloves of garlic
2 carrots
2 stalks of celery
6 oz. of pepperoni, cut into eight pieces
salt
black pepper
1 large (or 2 small) bayleaves
fresh parsley
one small drop of red wine vinegar
(No oil is necessary in this recipe.)

Preparation
Combine all of the ingredients except the lentils and vinegar. Cook them for one hour in 2 quarts of water (not too much water). Add the lentils, and cook for a half hour.

It’s as simple as that! The only tricky part is monitoring the level of the liquid. The liquid should cover the lentils but not drown them. If there’s not enough liquid, the lentils won’t cook and may burn.

When the lentils are finished, take the pot away from the heat, add a small drop of vinegar, stir well, and Buon Appetito!
Non c’avevo sedano, dunque ho usato finocchio. Non c’avevo neanche prezzemolo. Potreste tagliare più piccoli gli ortaggi se desideriate.
I didn't have celery, so I used fennel. I also didn't have parsley. You may cut the vegetables smaller if you wish.
Un’ora dopo. Guardate tutto quel meraviglioso olio rosso che ha trasudato dal salamino piccante! (Ricordatevi che non abbiamo aggiunto olio.)
One hour later. Look at all that wonderful red oil that oozed from the pepperoni! (Remember that we didn't add any oil.)

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